Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту подозреваемого, защиту обвиняемого, защиту подсудимого на стадии досудебного расследования (защита при расследовании) и судебного производства (защита в суде).

Предусмотрено два основания для признания лица подозреваемым:
1) сообщение ему о подозрении;
2) задержание лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения. По другим основаниям лицо не может получить правовой статус подозреваемого, что имеет важное значение для обеспечения правовой определенности в этом вопросе, предсказуемости установленной законом процедуры привлечения лица как подозреваемого.

Процессуальными документами, на основании которых лицо получает процессуальный статус подозреваемого, является сообщение о подозрении и протокол задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Физический лицо находится в статусе подозреваемого с момента сообщения ему о подозрении или задержании его по подозрению в совершении уголовного правонарушения до момента передачи обвинительного акта относительно него в суд.

Обвиняемым (подсудимым) является лицо, обвинительный акт относительно которого передан в суд.

Физический лицо находится в статусе обвиняемого с момента передачи обвинительного акта относительно него в суд до вступленияю приговора суда в законную силу, после чего оно становится осужденным или оправданным.

Подозреваемым, обвиняемым в уголовном производстве может быть только лицо, относительно которого есть достаточные основания подозревать или обвинять его в совершении уголовного правонарушения. Поэтому подозрение или обвинение не могут переходить на другие лица и в случае смерти подозреваемого, обвиняемого уголовное производство закрывается.

Одним из главных процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого является право знать, в совершении какого уголовного правонарушения его подозревают, обвиняют. Для реализации всех других прав, связанных с осуществлением защиты, необходимым условием является осведомленность лица относительно сути подозрения, обвинения.

Важной гарантией предоставления эффективной правовой помощи является конфиденциальность общения подозреваемого, обвиняемого с защитником, которое приобретает многоаспектное значение, ведь, во-первых, это обеспечивает возможность их общения способом, который исключает прослушивание и подслушивание другими лицами, что является гарантией их общения от вмешательства со стороны других лиц, во-вторых, это является условием создания необходимой психологической атмосферы между защитником и его подзащитным, доверия между ними, возможности подготовки позиции защиты без любого вмешательства со стороны других лиц. Поэтому свидание с защитником до первого допроса с соблюдением условий, которые обеспечивают конфиденциальность общения, а после первого допроса право иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности признается международным сообществом определенным стандартом, который должен обеспечиваться в демократической стране.

Право не говорить ничего по поводу подозрения против себя, обвинения или в любой момент отказаться отвечать на вопрос и право давать объяснение, показание по поводу подозрения, обвинения или в любой момент отказаться их давать является конкретизацией принципа уголовного производства, - свобода от саморазоблачения и право не свидетельствовать против близких родственников и членов семьи.

Право требовать проверки обоснованности задержания, которая осуществляется следователем судьей. Обоснованность задержания означает наличие достаточных предусмотренных законом оснований для применения этой меры обеспечения уголовного производства, которые должны быть указаны в протоколе задержания.

Гарантией обеспечения законных интересов подозреваемого, обвиняемого является право на немедленное сообщение членов семьи, близким родственникам или другим лицам о задержании и месте пребывания задержанного или лица, к которому применена мера пресечения в виде взятия под стражу, о задержании и месте пребывания.

Подозреваемый, обвиняемый являются субъектами доказывания в уголовном производстве, в связи с чем им предоставлены такие права: собирать и подавать следователю, прокурору, следователю судье доказательства; принимать участие в проведении процессуальных действий; во время проведения процессуальных действий задавать вопросы, подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения действий, которые отмечаются в протоколе; применять технические средства при проведении процессуальных действий, в которых он принимает участие; заявлять ходатайства о проведении процессуальных действий; заявлять отводы.

Эффективность осуществления защиты во многом обуславливается существующим правовым механизмом ознакомления подозреваемого, обвиняемого с материалами уголовного производства, ведь своевременное обжалование действий, бездеятельности и решений субъектов, которые его осуществляют, тактика защиты предусматривают необходимость осведомленности подозреваемого, обвиняемого относительно тех действий, которые осуществляются в связи с досудебным расследованием уголовного правонарушения или судебным рассмотрением.

Кроме процессуальных прав правовой статус подозреваемого, обвиняемого составляют также его процессуальные обязанности, их невыполнение влечет за собой возможность применения соответствующих мер к подозреваемому, обвиняемому. В частности, подозреваемый, обвиняемый обязан исполнять обязанности, возложенные на него решением о применении мер обеспечения уголовного производства.