Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту осужденного.

Осужденный (даже к лишению свободы), безусловно, в большей или меньшей степени, в зависимости от вида наказания, отличается своим правовым положением от других граждан, но не исключается из числа членов общества, не лишается всех основных прав и обязанностей. Он продолжает оставаться правоспособным и дееспособным гражданином, субъектом обязанностей и прав, гарантированных Конституцией Украины и другими законами, которые определяют правовое положение граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Отличительной чертой правового статуса осужденных является то, что он базируется на общем правовом статусе гражданина Украины, поскольку осуждение лица к уголовному наказанию не влечет лишения гражданства Украины и соответственно общего правового статуса граждан нашего государства. 

Конституция Украины устанавливает, что осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, которые определены законом и установлены приговором суда. То есть на осужденного распространяется, как уже отмечалось, большинство прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, которые предусмотрены разделом 2 Конституции Украины. Из этой конституционной нормы можно сделать вывод о том, что права осужденных могут ограничиваться только законами, а не другими, в том числе и ведомственными, нормативно-правовыми актами.

При этом нужно исходить из того, что наказание по сути является мерой принуждения и для достижения его целей права и свободы осужденных должны ограничиваться. Ограничение правового положения могут быть установлены прямо или косвенно.

Прямое правоограничение имеет место тогда, когда осужденный ограничивается в правах, а также в обязанностях тем же законодательством, которое устанавливает соответствующие права и обязанности (например, упрощенный порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы на срок три и более года; ограничения, которые влечет судимость). Эти ограничения являются ограничениями прав осужденного как гражданина, поскольку дело решается без учета его возражений.

Прямые ограничения в правах и обязанностях могут исходить также из приговора. Так, при осуждении к исправительным работам уголовный закон устанавливает пределы удержаний из заработка осужденного. Конкретные же их размеры устанавливает суд.

В конце концов, прямое ограничение осужденного в правах и обязанностях может исходить из режима. Например, по действующему законодательству осужденный к лишению свободы должен находиться в условиях изоляции, в силу чего он не пользуется предусмотренным ст. 33 Конституции Украины правом свободно избирать местожительство и свободно передвигаться или покидать территорию Украины.

Косвенные правоограничения также исходят из режима, который устанавливает для осужденных специфические обязанности, которые выступают в роли преграды для пользования рядом общегражданских прав и свобод (например, осужденным к лишению свободы запрещается сохранять при себе ценные вещи и деньги; они не имеют права продавать, дарить или отчуждать другим способом в пользу других лиц предметы, вещи и изделия, которые находятся в личном пользовании и т.п.).

Социально-правовое значение института правового положения лиц, которые отбывают уголовные наказания в последнее время не охватывается решением только задач в сфере правоохранительной деятельности. Украина является участником многочисленных многосторонних международных соглашений, она признает ряд резолюций и решений международных организаций, и в первую очередь ООН и Совета Европы, по вопросам соблюдения прав осужденных. Развитие правового статуса осужденных, особенно в свете международных документов, служит своеобразным показателем желания и возможности Украины соблюдать взятые на себя обязанности, влияет на ее международный авторитет.