Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту потерпевшего (представление интересов потерпевшего) на стадии досудебного расследования (защита интересов при расследовании) и судебного производства (защита интересов в суде).

Потерпевший, его представитель и законный представитель отнесены к стороне обвинения.

Потерпевшими могут выступать:
физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред. Это могут быть как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства;
юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред.

В основе обретения физическим или юридическим лицом статуса потерпевшего в уголовном производстве лежит одновременная совокупность таких условий: фактической (причинение уголовным правонарушением соответствующего вреда) и формальной (представление заявления о совершении относительно нее уголовного правонарушения или заявления о привлечении ее к производству как потерпевшего).

Права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента представления заявления о совершении относительно него уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству как потерпевшего. Этот момент может совпадать с началом уголовного производства или иметь место после его начала, но не может ему предшествовать. В случае если лицо не подавало соответствующего заявления и было признано потерпевшим следователем, прокурором или судом, права и обязанности потерпевшего возникают у него с момента предоставления согласия на такое признание.

Потерпевшим может быть признано лицо, которое является близким родственником или членом семьи лица, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, в случаях:
если вследствии уголовного правонарушения наступила смерть лица;
лицо находится в состоянии, которое делает невозможным представление ею соответствующего заявления.

По общему правилу, потерпевшим признается один человек из числа близких родственников или членов семьи, который представил заявление о привлечении его к производству как потерпевшего. Такое лицо получает процессуальный статус потерпевшего одновременно с представлением соответствующего заявления. Другие близкие родственники или члены семьи могут представить ходатайство о признании их потерпевшими, после рассмотрения которого также могут быть признаны потерпевшими. В случае признания потерпевшими нескольких человек, все они имеют равные права и обязанности.

Решение следователя и прокурора об отказе в признании лица потерпевшим оформляется мотивированным постановлением. Указанное постановление может быть обжаловано следователю судье. Поскольку решение о признании лица потерпевшим вправе принимать и суд, то суду также предоставляется право принимать решение об отказе в признании лица потерпевшим, которое оформляется постановлением и может быть обжаловано в апелляционном порядке. Принятие решения об отказе в признании лица потерпевшей не препятствует возможности признания его заявителем или свидетелем.

Одновременно с представлением соответствующего заявления потерпевшему вручается памятка о процессуальных правах и обязанностях. Обязанность вручить потерпевшему соответствующую памятку, в зависимости от формы волеизъявления на признание лица потерпевшим, возлагается на:
лицо, которое приняло заявление о совершении уголовного правонарушения;
лицо, которое приняло заявление о привлечении лица к производству как потерпевшего;
лицо, которое приняло решение о признании лица потерпевшим и получила от него согласие на это.

Понятие видов ущерба, который может быть причинен потерпевшему, определяется с учетом положений гражданского и уголовного права. При определении ущерба как основания для признания лица потерпевшим необходимо выходить из того, что вред должен быть непосредственно причинен лицу уголовным правонарушением. Также необходимо учитывать, что факт причинения вреда уголовным правонарушениям может быть окончательно установлен лишь обвинительным приговором суда. Таким образом, на момент признания лица потерпевшим необходимо исходить из презумпции причинения вреда уголовным правонарушениям, учитывая достаточные данные о таком факте. При этом для признания лица потерпевшим достаточно причинение лицу какого-то одного из перечисленных видов вреда, хотя уголовное правонарушение, как правило, вызывает несколько видов вреда. Юридическое лицо признается потерпевшим лишь в случае причинения ему имущественного вреда. Потерпевшим не может быть лицо, которому моральный вред причинен как представителю юридического лица или определенной части общества.

Вынесение органом или лицом, которое осуществляет уголовное производство, специального процессуального решения о признании лица потерпевшим законом не требуется, но такая возможность предполагается. В частности, о признании лица потерпевшим суд может вынести постановление (опредление). Решение следователя, прокурора о признании лица потерпевшим принимается в форме постановления, которое выносится в случаях, когда следователь, прокурор признает это за необходимое.

Обретение лицом процессуального статуса потерпевшего осуществляется лишь на основании свободного волеизъявления лица, которое происходит в активной форме. Процессуальной формой такого волеизъявления может быть:
представление лицом заявления о совершении относительно него уголовного правонарушения, которое подлежит внесению в ЕРДР и служит предпосылкой для начала досудебного расследования;
представление заявления о привлечении его к производству как потерпевшего, которое подлежит обязательному принятию и регистрации. Такое заявление должно содержать данные о потерпевшем (физическое или юридическое лицо), уголовное производство, к которому он должен быть привлечен, указание и обоснование оснований для обретения статуса потерпевшего, четко высказанное ходатайство о привлечении его к уголовному производству как потерпевшего. Заявление подается в орган или должностному лицу, которые в данный момент осуществляют уголовное производство: во время досудебного расследования - к следователю или прокурору, а во время судебного производства - в суд. В случае если заявление представлено ненадлежащему лицу, оно направляется за принадлежностью;
согласие лица на признание его потерпевшим в случае, если лицо не подавало заявление о совершении относительно него уголовного правонарушения или заявление о привлечении его к производству как потерпевшего, но следователь, прокурор, суд признал его потерпевшим. Согласие должно быть оформлено в письменном виде и содержать те же фактические данные, которые и заявление о привлечении лица к производству как потерпевшего. Срок получения согласия на признание лица потерпевшим законом не установлен, поэтому оно должно быть получено на протяжении разумного срока.

При отсутствии волеизъявления на признание лица потерпевшим в уголовном производстве такое лицо не может быть признано потерпевшим. В случае необходимости оно может быть привлечено к уголовному производству как свидетель.

Уголовное производство в форме частного обвинения может быть начато лишь на основании заявления потерпевшего о совершении уголовного правонарушения, которое тот имеет право подать следователю, прокурору, другому служебному лицу органа, уполномоченного на начало досудебного расследования, на протяжении срока давности привлечения к уголовной ответственности за совершения определенного уголовного правонарушения. Поэтому в случаях совершения уголовных правонарушений, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины, следователь, прокурор, суд не имеют права по своей инициативе, без предварительно полученного заявления такого лица, признавать его потерпевшим.