Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет представление интересов гражданского истца при подаче гражданского иска в уголовном производстве, представление интересов гражданского ответчика при подаче гражданского иска в уголовном производстве на стадии досудебного расследования (представление интересов при расследовании) и судебного производства (представление интересов в суде).

При определении лица как гражданского истца в уголовном производстве необходимо выделить две категории участников этого правоотношения, а именно: физическое лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно - опасным деянием причинен имущественной и/или моральный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно - опасным деянием причинен имущественный вред.

Обязательным условием признания лица гражданским истцом является предъявления в уголовном производстве этим лицом гражданского иска.

Других процессуальных документов, таких как вынесение постановления следователем или прокурором или постановление суда о признании лица гражданским истцом, закон не требует.

С момента представления искового заявления органу досудебного расследования или суду лицо становится участником процесса.

Гражданский истец имеет права и обязанности, предусмотренные как для потерпевшего, в части, которая касается гражданского иска, независимо от того является это лицо физическим лицом или юридическим.

Поддерживать гражданский иск может сам потерпевший или его законный представитель. Отказаться от иска может только сам гражданский истец. Представитель гражданского истца может пользоваться этим правом только по договоренности с гражданским истцом. Законный представитель несовершеннолетнего гражданского истца также должен согласовывать свою позицию с истцом. Отказаться от иска гражданский истец может до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения.

Орган досудебного расследования обязан предоставить гражданскому истцу информацию о принятых процессуальных решениях в уголовном производстве, которые касаются гражданского иска, приобщив к информации их копии.

В уголовном процессе имущественную и моральную ответственность по гражданскому иску несет лицо, которое совершило преступление, - подозреваемый, обвиняемый. Однако во многих случаях эта ответственность возлагается не на подозреваемого, обвиняемого, а на другие лица, которые именуются гражданскими ответчиками.

Как гражданские ответчики могут быть привлечены родители, опекуны, попечители и другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную и моральную ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или неподсудного лица, которое совершило общественно - опасное деяние, и к которому предъявлен гражданский иск.

Кто именно несет гражданскую ответственность в уголовном производстве, решается на основе действующего гражданского законодательства.

Несовершеннолетнее лицо (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) отвечает за причиненый им вред самостоятельно на общих основаниях. В случае отсутствия у несовершеннолетнего лица имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда, этот ущерб возмещается в части, которой не хватает, или в полном объеме его родителями (усыновителями), или опекуном, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине. Если несовершеннолетнее лицо находилось в заведении, которое по закону осуществляет относительно него функции опекуна, это заведение обязано возместить вред в части, которой не хватает, или в полном объеме, если оно не доведет, что вред был причинен не по ее вине.

Ущерб, причиненый несовершеннолетним лицом после обретения им полной гражданской дееспособности, возмещается этим лицом самостоятельно на общих основаниях. В случае отсутствия у несовершеннолетнего лица, которое приобрело полную гражданскую дееспособность, имущества, достаточного для возмещения причиненной им вреда, этот ущерб возмещается в части, которой не хватает, или в полном объеме его родителями (усыновителями), или опекуном, если они дали согласие на обретение им полной гражданской дееспособности и не докажут, что вред был причинен не по их вине. Обязанность этих лиц возместить вред прекращается с достижением лицом, которое нанесло ущерб, совершеннолетие.

Родители обязаны возмещать вред, причиненный ребенком, относительно которого они были лишены родительских прав, на протяжении трех лет после лишения их родительских прав, если они не докажут, что этот вред не является следствием невыполнения ими своих родительских обязанностей. Вред, причиненная физический лицом, которое в момент его причинения не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, не возмещается. С учетом материального положения пострадавшего и лица, которое нанесло ущерб, суд может постановить решение о возмещении ею этого вреда частично или в полном объеме.

Если физический лицо, которое нанесло ущерб, само довело себя до состояния, в котором оно не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими в результате употребления им спиртных напитков, наркотических средств, токсичных веществ и т.п., ущерб, причиненый им, возмещается на общих основаниях. Если ущерб был причинен лицом, которое не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими в связи с психическим расстройством или слабоумием, суд может постановить решение о возмещении этого вреда его мужем (женой), родителями, совершеннолетними детьми, если они проживали вместе с этим лицом, знали о его психическом расстройстве или слабоумии, но не приняли меры относительно предотвращения вреда.

Лицо может быть признано неподсудным только в судебном порядке.

Для привлечения как гражданского ответчика закон не требует, что бы лицо, которое производит расследование уголовного производства, судья выносили постановление, а суд - определение, для этого необходимо, чтобы был заявлен иск, то есть из фактического момента предъявления иска. С этого момента возникают права и обязанности гражданского ответчика в части заявленного иска.

Лицо, которое проводит уголовное производство, прокурор и суд должны разъяснить гражданскому ответчику его процессуальные права и обеспечить возможность их осуществления.