Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту свидетеля (представление интересов свидетеля) на стадии досудебного расследования (защита интересов при расследовании) и судебного производства (защита интересов в суде).

Свидетель как субъект уголовного процесса - это физическое лицо, которое владеет сведениями известных ему обстоятельств в уголовном производстве, которые имеют значение для этого уголовного производства. Как свидетель лицо может быть вызвано и допрошено лишь после начала досудебного расследования.

Свидетель предоставляет информацию в уголовном производстве только относительно тех фактов, которые он воспринимал лично.

Закон не устанавливает возрастных ограничений для лиц, которые могут быть вызваны и допрошены как свидетели. К таким лицам могут быть отнесены и малолетние лица.

Способность несовершеннолетнего, в том числе и малолетнего, правильно воспринимать события и давать о них сведения зависит от степени его развития, характера тех обстоятельств, о которых он может дать сведения, и условий их восприятия. Поэтому закон предусматривает специальный порядок вызова и допроса несовершеннолетних свидетелей.

Свидетелями могут быть работники правоохранительных органов, которые осуществляли непосредственно следственные (розыскные) действия или оперативно-розыскную деятельность, лица, которые принимали участие в проведении отдельных следственных (розыскных) действий (понятые, специалисты, эксперты, переводчики и т.п.), лица, которые осуществляли законное задержание.

Как свидетель может быть допрошен и осужденный относительно своих соучастников в совершении преступления, если материалы досудебного расследования относительно их выделены в отдельное производство.

С целью гарантирования и реального обеспечения прав участников уголовного судопроизводства фактически запрещается получать информацию от лиц, которым она стала известная в силу профессиональной или процессуальной деятельности, конфиденциальность которой обеспечивается законом.

Обязательным условием освобождения лиц от обязанности сохранять профессиональную тайну относительно лица, которое ее доверило, является заявление самого лица. Заявление должно быть написано собственноручно лицом, которое отказывается от необходимости сохранения доверенных сведений и в заявлении должны быть определены объемы этих сведений.

Заявление должно быть написано добровольно без любого физического и психического давления как со стороны самих лиц так и других лиц.

Не могут без их согласия быть допрошены как свидетели лица, которые имеют право дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств - без согласия представителя дипломатического учреждения.