Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту подозреваемого на стадии досудебного расследования.

Никто не может быть задержан без постановления следователя судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных Уголовным процессуальным Кодексом.

Каждый имеет право задержать без постановления следователя судьи, суда любое лицо:

1) при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения;

2) непосредственно после совершения уголовного правонарушения или во время беспрерывного преследования лица, которое подозревается в его совершении.

Каждый, кто не является уполномоченным служебным лицом (лицом, которому законом предоставлено право осуществлять задержание) и задержал соответствующее лицо обязан немедленно доставить его к уполномоченному служебному лицу или немедленно сообщить уполномоченному служебному лицу о задержании и местонахождении лица, которое подозревается в совершении уголовного правонарушения.

Уполномоченное служебное лицо имеет право без постановления следователя судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, лишь в случаях:

1) если это лицо застали во время совершения преступления или покушения на его совершение;

2) если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте события указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление.

Уполномоченное служебное лицо, которое осуществило задержание лица, должно немедленно сообщить задержанному понятным для него языком основания задержания и в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, получать медпомощь, давать объяснение, показание или не говорить ничего по поводу подозрения против него, немедленно сообщить другим лицам о его задержание и месте пребывания, требовать проверку обоснованности задержания и другие процессуальные права.

Лицо является задержанным с момента, когда оно силой или через исполнение приказа вынуждена оставаться возле с уполномоченным служебным лицом или в помещении, определенном уполномоченным служебным лицом.
Срок задержания лица без постановления следователя судьи, суда не может превышать семидесяти двух часов с момента задержания.
Задержанное без постановления следователя судьи, суда лицо не позднее шестидесяти часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено в суд для рассмотрения ходатайства об избрании относительно его предварительных мер.

Уполномоченное служебное лицо, которое осуществило задержание, обязано предоставить задержанному лицу возможность немедленно сообщить о своем задержании и месте пребывания близких родственников, членов семьи или других лиц по выбору этого лица.

Если уполномоченное служебное лицо, которое осуществило задержание, имеет основания для обоснованного подозрения, что при сообщении о задержании это лицо может повредить досудебному расследованию, оно может осуществить такое сообщение самостоятельно, однако без нарушения требования относительно его безотлагательности.

В случае задержания несовершеннолетнего лица уполномоченное служебное лицо, которое осуществило задержание, обязано немедленно сообщить об этом его родителей или усыновителей, опекунов, попечителей, орган опеки и попечительства.
Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика