Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту подозреваемого на стадии досудебного расследования.

Досудебное расследование - стадия уголовного производства, которая начинается с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и заканчивается закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта, ходатайства о применении мер принуждения медицинского или воспитательного характера, ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности.

Органами досудебного расследования (органами, которые осуществляют дознание и досудебное следствие) являются следственные подразделения:
1)     органов внутренних дел;
2)     органов безопасности;
3)     органов, которые осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства;
4)     органов государственного бюро расследований.

Досудебное расследование осуществляют следственные органы досудебного расследования единолично или следственной группой.

При досудебном расследовании уголовных проступков в установленных законом случаях полномочия следственного органа досудебного расследования могут осуществляться сотрудниками других подразделений органов внутренних дел, органов безопасности, органов, которые осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства.

Орган досудебного расследования обязан применять все предусмотренные законом меры для обеспечения эффективности досудебного расследования.

Ссылка на то, что досудебное расследование осуществляют следственные органы досудебного расследования единолично или следственной группой, означает, во-первых, что никто, кроме прокурора, не может осуществлять в уголовном производстве, которое ведет следователь, процессуальные действия или принимать процессуальные решения без ведома следователя. Во-вторых, все процессуальные решения следователь принимает и составляет только от своего имени независимо от количества лиц, которые принимают участие в расследовании, и их процессуального статуса. В уголовном производстве группой следователей также действует правило единоличного расследования: все процессуальные документы составляет от своего имени тот следователь, который принимал решение или производил следственное действие, а итоговые документы (сообщение о подозрении, решении о выделении, объединение уголовных дел, обвинительный акт и т.п.) составляются от лица старшего следственной группы.

Обязанность органа досудебного расследования применять все предусмотренные законом меры для обеспечения его эффективности предусматривает совершение следователем не всех следственных и процессуальных действий, а именно тех, без которых невозможное законное, обоснованное, всестороннее, непредубежденное и своевременное уголовное производство. Критерии эффективности досудебного расследования вытекают из задач уголовного судопроизводства, главным из которых являются защита лица, общества и государства от уголовных правонарушений, охрана прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Если приведенные задачи признать за цель досудебного расследования, то положительный результат, достигнутый в их реализации благодаря соблюдению следователем, прокурором законности и обоснованности расследования, своевременному всестороннему и полному выяснению обстоятельств совершения преступления или уголовного проступка в конкретных уголовных производствах, можно определить как эффективность расследования.

Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после представления заявления, сообщения о содеянном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.

Досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Досудебное расследование должно быть закончено:
1) на протяжении одного месяца со дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка;
2) на протяжении двух месяцев со дня сообщения лицу о подозрении в совершении преступления.