Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту обвиняемого, защиту подсудимого на стадии судебного производства (защита в суде).

Судебное разбирательство является одной из основных стадий уголовного процесса. Центральное место судебного разбирательства среди стадий уголовного судопроизводства обусловлено особенностью задач, которые возлагаются на суд как на один из органов государственной власти. Согласно положениям Конституции Украины правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве.

Как нормами национального законодательства, так и положениями международных правовых актов задекларировано такое неотъемлемое процессуальное право лица, которое является участником уголовного или гражданского судопроизводства, как право на справедливое судебное разбирательство. В частности предполагается, что каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела в течении разумного срока независимым и беспристрастным судом, определенным законом, который установит обоснованность любого выдвинутого против него уголовного обвинения.

Суд, осуществляя правосудие на началах верховенства права, обеспечивает каждому право на справедливый суд и уважение к другим правам и свободам, гарантированных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами.

Судебное рассмотрение должно быть проведено и завершено на протяжении разумного срока. Следует заметить, что сроки в уголовном процессе используются законодателем как один из рычагов влияния на субъектов угловно-процессуальных правоотношений с целью выполнения задач судопроизводства и защиты прав и законных интересов лица. Право на судебное разбирательство на протяжении «разумного срока» принадлежит к категории основных прав и свобод человека. Этому праву корреспондируется обязанность государства в лице ее соответствующих органов осуществить все надлежащие меры для организации расследования и проведения судебного разбирательства в уголовном производстве так, чтобы, с одной стороны, установить объективную истину, а с другой стороны, сделать это без промедлений и по возможности в короткий срок.

В Уголовном процессуальном кодексе Украины продолжительность сроков рассмотрения уголовного производства не предусмотрена, а лишь предусматриваются сроки, в которые суд должен назначить подготовительное судебное заседание (не позднее пяти дней со дня поступления обвинительного акта, ходатайства о применении мер принуждения медицинского или воспитательного характера или ходатайства об освобождении от уголовной ответственности) и судебное разбирательство (не позднее десяти дней после вынесения постановления о его назначение). Но это не означает, что уголовное производство может осуществляться неоправданно продолжительное время. Именно для этого существует понятие «разумных сроков».

Понятие разумных сроков принадлежит к оценочным и определяется с учетом ряды обстоятельств. Так Уголовным процессуальным кодексом Украины предусмотренны критерии для определения разумности сроков уголовного производства, к которым относят: сложность уголовного производства, поведение участников уголовного производства, в частности способ осуществления следователем, прокурором и судом своих полномочий.

Судебное разбирательство дела осуществляется путем проведения судебного заседания. Участие сторон уголовного производства в судебном заседании является обязательной. Такая норма является гарантией обеспечения судом принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.

Судебное заседание проходит в специально оборудованном помещении - зале судебных заседаний.

В Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» закреплено положение о символах судебной власти, к которым относят государственные символы Украины - Государственный Герб Украины и Государственный Флаг Украины. Залы судебного заседания в помещениях судов должны быть оборудованы такими символами судебной власти. Кроме того судья осуществляет правосудие в мантии и с нагрудным знаком. Такие правила относительно отправления правосудия  является объективно необходимыми для обеспечения надлежащего уровня осуществления правосудия и поддержания авторитета судебной власти.