Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту подозреваемого, защиту обвиняемого, защиту подсудимого на стадии досудебного расследования (защита при расследовании) и судебного производства (защита в суде) при уголовном производстве в форме частного обвинения.

Заявление потерпевшего, как правило, является единым законным основанием для начала уголовного производства в форме частного обвинения. Если потерпевшим является несовершеннолетнее лицо или лицо, которое признано в установленном законом порядке недееспособным или ограничено дееспособным, или которое по болезни, физическим или психическим недостаткам или по другим уважительным причинам не может само предоставить заявление, его может предоставить его законный представитель.

Получив заявление потерпевшего (или его законного представителя) о совершении уголовного правонарушения следователь, прокурор обязаны внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование.

Определяющим для уголовного производства в форме частного обвинения является то, что сообщение лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения может осуществляться (кроме самого прокурора) следователем по согласованию с прокурором.

Как и в уголовном производстве с государственной формой обвинения, в уголовном производстве с частной формой обвинения потерпевший имеет процессуальные права и обязанности и может пользоваться помощью представителя и законного представителя. Однако важной особенностью участия потерпевшего в уголовном производстве с частной формой обвинения является то, что ему здесь принадлежит еще и право поддерживать обвинение или отказаться от обвинения, что является безусловным основанием для закрытия уголовного производства.

Предусмотрена возможность изменения в уголовном производстве формы обвинения - с государственной на частную и наоборот.

В случае отказа прокурора от поддержания государственного обвинения в суде председательствующий разъясняет потерпевшему его право поддерживать обвинение в суде. Если потерпевший высказал согласие на поддержание обвинения в суде, председательствующий предоставляет ему время, необходимое для подготовки к судебного рассмотрению.

Потерпевший, который согласился поддерживать обвинение в суде, пользуется всеми правами стороны обвинения во время судебного разбирательства. В этом случае уголовное производство по соответствующему обвинению получает статус частного и осуществляется по процедуре частного обвинения.

Повторное неприбытие в судебное заседание потерпевшего без уважительных причин или без сообщения о причинах неприбытия приравнивается к его отказу от обвинения и имеет последствием закрытие уголовного производства по соответствующему обвинению.

В уголовном производстве в форме частного обвинения между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено соглашение о примирении.

Заключение такого соглашения может инициироваться как потерпевшим, так и подозреваемым или обвиняемым в любой момент после сообщения лицу о подозрении до выхода суда в совещательную комнату для принятия приговора.

В отличие от отказа потерпевшего от обвинения, заключение соглашения о примирении не является безусловным основанием для закрытия уголовного производства. Если соглашение достигнуто во время досудебного расследования, обвинительное акт с подписанным сторонами соглашением безотлагательно присылается прокурором в суд для решения вопроса о его утверждении приговором суда. Если соглашения достигнуты во время судебного производства, суд безотлагательно останавливает проведение процессуальных действий и переходит к рассмотрению соглашения.

Перед принятием решения об утверждении соглашения о примирении суд во время судебного заседания должен выяснить у потерпевшего и обвиняемого, понимают ли они последствия утверждения соглашения, в частности, в виде ограничения их права на обжалование приговора, которым утверждено соглашение о примирении.

Если суд убедится, что соглашение может быть утверждено, он выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами степень наказания.