Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту подозреваемого, защиту обвиняемого, защиту подсудимого на стадии досудебного расследования (защита при расследовании) и судебного производства (защита в суде).

Закреплено два вида соглашений, которые могут заключаться участниками процесса в уголовном судопроизводстве. И если соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым) в той или другой мере известно отечественному законодательству, то соглашение о признании виновности является новым институтом уголовного процессуального права. Внедрение настоящих соглашений имеет целью обеспечения принципа процессуальной экономии, уменьшение расходов на ведение процесса, а также обеспечение потерпевшему права на быстрое и полное возмещения причиненного вреда. Кроме того, закрепление на законодательном уровне четкой и детальной процедуры примирения между сторонами является выполнением Украиной требований Рамочного решения Рады ЕС «О месте жертв преступлений в уголовном судопроизводстве» (2001/220/ ХНА от 15 марта 2001 г.), согласно которому каждая страна-участница должна стараться содействовать медиации в уголовных делах.

Целью соглашения является субъективно желательный результат, который должен настать после его заключения и утверждения. Самым важным признаком соглашения является его правомерный характер.

Соглашение о примирении - это соглашение между пострадавшим и стороной защиты, в которой названные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого при условии совершения им действий, направленных на возмещение вреда, причиненного уголовным правонарушением.

Особенностью соглашения о примирении является то, что его заключение зависит не только от решения вопросов относительно порядка и условий восстановления имущественной сферы пострадавшего, а и от удовлетворения его моральных нужд (обретение ощущения безопасности, раскаяние подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), исчезновение межличностного конфликта и др.).

Соглашение о признании виновности - это соглашение между прокурором и подозреваемым (обвиняемым), в которой названные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после начала уголовного производства или после вручения письменного сообщения о подозрении относительно сотрудничества в изобличении уголовного правонарушения.

Соглашение имеет целью, с одной стороны, смягчения наказания обвиняемого, а со второго - уменьшение нагрузки на систему осуществления правосудия в уголовных делах, процессуальное упрощение рассмотрения дел.

Закрепление в уголовном процессуальном законе соглашения о признании виновности состоит в создании новой идеологии уголовной политики нашего государства: противодействие преступности через компромисс, договор. Без соглашения о признании виновности концепция компромисса лишена своей основы.

Данный институт должен стимулировать лиц, которые совершили уголовные правонарушения, идти на сотрудничество с властью. Прокурор может обещать подозреваемому (обвиняемому) применить этот институт взамен на сотрудничество с властью, предоставление показаний против, в частности, организаторов преступления.

Для обвиняемого преимуществами заключения соглашения о признании виновности является: освобождение от уголовного преследования; избежание неопределенности относительно наказания в суде; уголовная ответственность за менее тяжкое преступление; в некоторых случаях - применение альтернативного наказания или его снижение. Преимуществами соглашения о признании виновности для прокурора является такие: возможность уменьшения бюджетных расходов и экономия процессуального времени; снижение нагрузки прокуратуры за поддержания государственного обвинения; взнос в эффективность системы уголовного судопроизводства; определенной мерой устраняется перспектива дальнейших апелляций.

В результате заключения соглашения о признании виновности подозреваемый или обвиняемый, кроме лишения права на обжалование приговора суда в апелляционном или кассационном порядке по основаниям рассмотрения производства при отсутствии участников судебного производства, неисследовании доказательств в судебном заседании или с целью оспорить установленные досудебным расследованием обстоятельства, также не имеет права в судебном заседании: пользоваться помощью защитника (кроме случаев обовязательного участия защитника); отказаться давать показания; подавать и исследовать доказательства.