Адвокат  Радченко Александр Васильевич
+38 (044) 383-51-61         +38 (098) 007-88-52
Яндекс.Метрика
Адвокат (адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат) осуществляет защиту подозреваемого, защиту обвиняемого, защиту подсудимого на стадии досудебного расследования (защита при расследовании) и судебного производства (защита в суде).

Запрос о выдаче лица (экстрадиция) направляется при условии, если по закону Украины хотя бы за одно из преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, предусмотрено наказания в виде лишения свободы на максимальный срок не меньше одного года или лицо осуждено к наказанию в виде лишения свободы и неотбытый срок составляет не меньше четырех месяцев.

Запрос о временной выдаче и транзитной перевозке лица направляются и рассматриваются в таком же порядке, как и запрос о выдаче лица (экстрадиция).

Центральный орган Украины имеет право отказать в направлении запроса в иностранное государство, если существуют предусмотренные Уголовным процессуальным Кодексом или международным договором Украины обстоятельства, которые могут препятствовать выдаче. Он также имеет право отказать компетентному органу Украины в обращении к иностранному государству, если выдача будет явным образом неоправданной учитывая соотношение тяжести содеянного лицом уголовного правонарушения и вероятных расходов, необходимых для экстрадиции.

Выданное в Украину лицо может быть привлечено к уголовной ответственности или относительно него может быть исполнен приговор суда лишь за те преступления, за которые осуществленна выдача (экстрадиция).

Ограничения, высказанные компетентным органом иностранного государства во время принятия решения о выдаче лица в Украину, являются обязательными при принятии соответствующих процессуальных решений.

Если предостережение компетентного органа иностранного государства относительно ограничений в выдаче лица касается исполнения приговора, суд, который постановил приговор, решает вопрос о приведении его к исполнению лишь за те действия, за которые состоялась выдача.

В случае совершения лицом до его выдачи (экстрадиции) другого преступления, не указанного в запросе о выдаче, привлечь такое лицо к уголовной ответственности или исполнить приговор суда за это преступление можно лишь после получения согласия компетентного органа иностранного государства, которое выдало лицо.

В случае привлечения лица к уголовной ответственности за преступление, содеянное им после выдачи, получение такого согласия не требуется.

Лицо, относительно которого рассматривается вопрос о выдаче в иностранное государство, имеет право:
1) знать, в связи с каким Уголовным правонарушением поступил запрос о его выдаче;
2) иметь защитника и свидания с ним при условиях, которые обеспечивают конфиденциальность общения, на присутствие защитника во время допросов;
3) в случае задержания - на сообщение близким родственникам, членам семьи или другим лицам о задержании и месте своего пребывания;
4) принимать участие в рассмотрении судом вопросов, связанных с его содержанием под стражей и запросом о его выдаче;
5) ознакомляться с запросом о выдаче или получить его копию;
6) подавать жалобу на решение о содержании под стражей, об удовлетворении запроса о выдаче;
7) высказывать в судебном заседании свои мысли относительно запроса о выдаче;
8) обращаться с просьбой о применении упрощенной процедуры выдачи.

Лицу, относительно которого рассматривается вопрос о выдаче, и которое не владеет государственным языком, обеспечивается право делать заявления, заявлять ходатайства, выступать в суде на языке, которым он владеет, пользоваться услугами переводчика, а также получить перевод судебного решения и решения центрального органа Украины на языке, котором он пользуется во время рассмотрения.

Если лицо, относительно которого рассматривается вопрос о выдаче, является иностранцем и содержится под стражей, то оно имеет право на встречу с представителем дипломатического или консульского учреждения своего государства.

Лицу, относительно которого поступил запрос о ее выдаче, сообщается о праве обращаться с просьбой о применении упрощенного порядка выдачи и разъясняется порядок предоставления соответствующего заявления.

Упрощенный порядок выдачи из Украины лица может быть применен лишь при наличии письменного заявления такого лица о ее согласии на выдачу, оформленного в присутствии защитника и утвержденной следователем судьей. В случае получения соответствующего заявления выдача возможна без проведения в полном объеме проверки наличия возможных препятствий для выдачи.

Прокурор обращается к следователю судье с ходатайством об утверждении согласия лица на выдачу. Следователь судья рассматривает ходатайство при участии лица, которое подлежит выдаче, его защитника и прокурора. Следователь судья обязан убедиться, что лицо, которое подлежит выдаче, добровольно соглашается на свою выдачу и осознает все последствия этой выдачи, после чего выносит постановление об утверждении согласия лица на ее упрощенную выдачу или об отказе в этом.

В случае получения заявления о согласии лица на выдачу спрашивающей стороне и ее утверждение постановлением следователя судьи прокурор передает заявление на рассмотрение центральному органу Украины, который на протяжении трех дней рассматривает его и принимает решение о возможности применения упрощенного порядка выдачи.

Если лицо, относительно которого поступил запрос о выдаче, не соглашается на свою выдачу, применяется обычный порядок рассмотрения запроса о выдаче.

После утверждения следователем судьей согласия лица на применение упрощенного порядка выдачи такое согласие не может быть отозвано.

В выдаче лица иностранному государству отказывается в случае, если:
1) лицо, относительно которого поступил запрос о выдаче, согласно законам Украины на время принятия решения о выдаче (экстрадиции) является гражданином Украины;
2) преступление, за которое запрошена выдача, не предусматривает наказания в виде лишения свободы по закону Украины;
3) закончились предусмотренные законом Украины сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности или выполнения приговора за преступление, за которое запрошена выдача;
4) компетентный орган иностранного государства не предоставил по требованию центрального органа Украины дополнительных материалов или данных, без которых невозможно принятие решения по запросу о выдаче (экстрадиции);
5) выдача лица (экстрадиция) противоречит обязательствам Украины по международным договорам Украины;
6) имеющиеся другие основания, предусмотренные международным договором Украины.

Лицо, которому предоставлен статус беженца, статус лица, которое нуждается в дополнительной защите, или ему предоставлена временная защита в Украине, не может быть выданна государству, беженцем из которой он признан, а также иностранному государству, где ее здоровью, жизни или свободе угрожает опасность за признаками расы, вероисповедания (религии), национальности, гражданства (подданства), принадлежностей к определенной социальной группе или политическим убеждениям, кроме случаев, предусмотренных международным договором Украины.

В случае отказа в выдаче по мотивам гражданства и наличия статуса беженца или из других оснований, которые не исключают осуществления уголовного производства, за ходатайством компетентного органа иностранного государства Генеральная прокуратура Украины поручает осуществление досудебного расследования относительно этого лица в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным Кодексом.